Immersion Englisch

Immersion

Da in vielen Studiengängen englische Vorlesungen und Fachliteratur üblich sind, stellt der Immersionsunterricht eine gute Vorbereitung auf zahlreiche Ausbildungsgänge nach der Matura dar.

Die Kantonsschule Musegg startet den ersten Immersionsjahrgang im Schuljahr 2023/24 mit der Anmeldung und dem Start des Unterrichts im Schuljahr 2024/23.

Pro Jahrgang gibt es eine Immersionsklasse. Die Klasse kommt bei mindestens 14 Schüler/innen zu Stande.
Der Lehrgang richtet sich an Schüler/innen, die bereit sind, den Mehraufwand für den vertieften Spracherwerb und den immersiven Fachunterricht zu leisten.

Schüler/innen sollten für den Immersionslehrgang unbedingt ein vertieftes Interesse an der Auseinandersetzung mit der jeweiligen Fachsprache mitbringen.

Anmeldekriterien

Als Anmeldekriterium gilt der Notendurchschnitt im Übertrittsverfahren:

  • Englisch und Deutsch: mindestens Note 5
  • 4.7 im Durchschnitt in der Sekundarschule und 4.5 Durchschnitt für Übertritte aus einem Langzeitgymnasium.
  • Mit dem Einschreiben an der Kantonsschule Musegg wird bereits die Wahl für den Immersionsgang getroffen. Die Wahl beeinflusst die Klassenbildung.

Aufnahmekriterien

Die Schulleitung behält sich vor, bei mehr als 24 Bewerber/innen eine Auswahl aufgrund der Noten im ersten Semester des 1. Schuljahres an der Kantonsschule Musegg zu treffen.

Immersiv unterrichtete Fächer

Ausgewählte Fächer werden in englischer Sprache unterrichtet. Der Einstieg in die zweisprachige Matura erfolgt im zweiten Ausbildungsjahr in den Fächern Mathematik, Biologie und Geschichte.

Die Maturaarbeit im 3. Jahr wird ebenfalls in Englisch verfasst und präsentiert.

Fremdsprachenaufenthalt

Wir empfehlen im Sommer zwischen der 1. und der 2. Klasse (also vor dem Start der Immersion) einen Fremdsprachenaufenthalt von 4 Wochen in einem englischsprachigen Land.

Schwerpunktfach

Bei der Wahl des Schwerpunktfaches gibt es keine Einschränkungen.

Maturitätszeugnis

Im Maturitätszeugnis wird die eidgenössische Anerkennung dieses Lehrgangs ausgewiesen

Auf dieser Webseite werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu.
Weitere Informationen